羣眾之事 “仕”必躬親

記瑪納斯縣動物衞生監督所、動物疾病預防控制中心駐瑪納斯鎮二工村第一書記、工作隊長張仕軍

日期:2020-11-11
來源:新疆訪惠聚
【全民集運app】

“把羣眾的事當作自己的事,盡心盡力去幹,羣眾才會真正從心裏認可你。”瑪納斯縣動物衞生監督所、動物疾病預防控制中心駐瑪納斯鎮二工村第一書記、工作隊長張仕軍在筆記本上寫下這樣一段話。

自2018年駐村以來,張仕軍帶領工作隊緊緊圍繞“1+2+5”重點任務,指導全村幹部羣眾,想方設法抓班子、鋪路子、美村子,交出一份羣眾滿意的駐村答卷。

志“仕”強基 抓班子

“工作能否幹好,黨支部是核心,黨員是關鍵。”為推動各項工作,張仕軍堅持以黨建為統領,在提升組織力上下功夫。

駐村伊始,張仕軍在走訪調研中發現村幹部整體素質不高,黨員示範帶頭作用發揮不夠明顯。張仕軍便和村“兩委”健全了幹部管理、設崗定責等制度,研究制定了“村幹部工作規範和考核獎罰細則”,將幹部日常工作、學習、羣眾反響等進行量化評星考核,通過月末評議機制、考評星級公示,督促黨員幹部轉變作風,提升工作效能和服務質量。


資料圖

為幫助村幹部“充電”,提升村務“網上辦”“馬上辦”的效率,張仕軍帶領工作隊員與村幹部、黨員結成幫帶對子,面對面理思路、手把手教方法。堅持常態化開展集體學習,深入悟透《中國共產黨支部工作條例(試行)》和《中國共產黨農村基層組織工作條例》,指導村“兩委”落實好“三會一課”,提升幹部的政治理論水平和業務能力。村民劉娟被列為村級後備力量重點培養,通過幫帶,迅速掌握了農村黨建工作業務知識,成為村委會委員。今年,村裏培養後備力量4人,先後有9人遞交了入黨申請書,5人已確定為入黨積極分子。

“村民對我們黨員幹部的滿意度越來越高了,我們幹事創業的勁頭和信心也更足了,這些都離不開張書記的指導和幫助。”村黨支部書記、主任殷建平説。

謀“仕”增收 闖路子

二工村屬於城郊農業村,隨着農業機械化的廣泛應用,大部分村民從農業生產中解放出來。如何激活富餘勞動力再就業的“一池春水”,是張仕軍反覆思考的問題。

千金在手不如一技傍身。張仕軍決定利用地域優勢,以技能就業破題。結合入户情況,工作隊將有就業意向的村民進行梳理彙總,根據務工需求,合理安排就業指導和技術培訓。針對短期務工的村民,工作隊探索“支部+勞務經紀人+富餘勞動力”三位一體的運行模式,引導扶持3名農村經紀人,及時梳理市場短期招工信息,帶着村民“打短工”。

針對長期務工人員,張仕軍分析就業前景,及時與企業對接掌握用工市場需求,先後有針對性地舉辦了家政服務、月嫂、駕駛、烹飪、叉車等10多項技能培訓班,參與培訓村民達260多人。瞭解到村民朱素珍等10多名婦女在蛋雞防疫方面經驗豐富,他便提議組建“家禽防疫服務隊”,還協調派出單位選派高級獸醫師,對“家禽防疫服務隊”進行系統性防疫培訓。最終,持證上崗的“服務隊”把家禽防疫生意做到了吐魯番市、烏蘇市、沙灣縣等地,年收入30多萬元。


資料圖

如今,在張仕軍的指導和幫助下,村裏已為300多位村民建立就業檔案,先後有150多人實現再就業。今年,勞動力轉移就業200多人,實現户均年增收5萬餘元。

勇“仕”美居 出點子

蛋雞養殖是二工村支柱產業,蛋雞存欄量佔全縣60%以上。由於前期規劃不足,人禽混居使得一系列環境衞生、健康安全問題也逐漸顯現出來。

為從源頭上解決難題,張仕軍和村“兩委”商議後,提出了“養殖入園、人禽分離”的工作思路。他帶着村幹部通過入户走訪、村民代表大會等進行廣泛宣傳動員,耐心講解環境衞生治理重要性和必要性,還為養殖户制定了“一户一策”搬遷計劃。經過半年的努力,村裏40萬羽蛋雞全部從村子中遷出。

解決了養殖污染問題,張仕軍要讓村莊舊貌換新顏。工作隊指導村“兩委”健全完善村規民約,成立由黨員、村民代表組成的環境整治小分隊,幫助村民按照生活區、種植區、養殖區“三區分離”的標準改造庭院,並定期進行檢查打分,一方面糾正村民的陳規陋習,一方面提高村民建設美麗庭院的積極性。

如今的二工村,巷道乾淨整齊,庭院綠樹成蔭,孩子嬉戲打鬧,村民臉上的笑容更加燦爛。村民魏兵看着村子的變化,頗有感觸:“現在,出門都是柏油路,路旁種滿了果樹,晚上路燈亮堂得很。沒想到,今年家裏還用上了電採暖,日子過得跟城裏人一樣!”

駐村工作無小事,大到產業發展,小到鄰里糾紛,張仕軍始終堅守初心,腳踏實地,讓二工村這個小村莊處處孕育着新希望,在凝心聚力奔小康的大道上闊步前行。

羣眾之事 “仕”必躬親-崑崙網—新疆黨建網