紅旗村

村民有“幹勁”生活更“攢勁”

日期:2020-10-31
來源:新疆訪惠聚
【全民集運app】

走進伽師縣夏普吐勒鎮紅旗村,筆直的柏油路宛如一條長龍和你一起奔向新的時代,挺拔的白楊在風中吹奏着悦耳動聽的交響曲伴你前行,道路兩旁的花兒張開懷抱與你一起擁抱充滿希望的未來……

近年來,喀什地區住房和城鄉建設局駐村工作隊,以增強基層服務能力、狠抓村容村貌整治、樹立文明風尚為重點,書寫了宜居家園的新篇章。

幹羣和諧譜新篇

“噹噹噹”,第一書記、工作隊長巴山虎敲開了村民阿依努爾·庫爾班家的門,“這是給你新辦的社保卡。” 巴山虎將社保卡遞到了阿依努爾手中。“太感謝你們了,以後社保卡一定保存好!” 阿依努爾感動地説。

一個月前,阿依努爾因社保卡丟失無法報銷住院費用,急匆匆地走進“村民接待室”,正在值班的巴山虎熱情地接待了她,並將她的困難訴求詳細登記在《羣眾困難訴求台賬》上。一個月後,村幹部幫她辦好了社保卡,並第一時間送到她手上。


資料圖

在工作隊的協助下,紅旗村初步形成了“隊伍健全、資源共享、服務有效”的服務羣眾工作格局。在村委會開設“村民接待室”,為村民提供了便捷高效的辦事條件。便民服務熱線、“便民服務聯繫卡”等種種措施將幹部和羣眾的心緊緊地聯繫在一起。工作隊員和村幹部通過入户走訪,問民需、解民困;舉辦多種實用技能培訓,為村民創業就業搭建平台;幹部與羣眾同吃同住同學習同勞動,為村民送政策、送法律、送文明,以實際行動凝聚民心,温暖人心。

“將工作交給幹部,將方便留給村民。”這是工作隊和村幹部的工作格言。“工作隊和村幹部熱心為我們服務,為大家解決困難,我們很温暖很舒心,大家打心眼裏擁護他們。”村民阿依古麗·艾買提説。

今年以來,工作隊和村“兩委”累計為村民解決夏種秋收、就業創業、看病送醫等困難220件,幫助村民開展秋收800餘畝。如今的紅旗村,幹部精神面貌不斷好轉,工作作風明顯轉變,辦事效率不斷提升,幹部服務羣眾,羣眾信任幹部,幹部羣眾團結一心,共同打造和諧大家庭。

環境整治育新風

“現在我們村的道路乾淨了,房前屋後整潔了,每家每户早起的第一件事就是打掃庭院,整個村莊看起來十分舒服。”談起紅旗村的變化,村民布合麗且木·麥合木提讚不絕口。

駐村之初,工作隊圍繞“生態宜居村莊美”的建設目標,制定了“分片包保、責任到人”的鄉村環境衞生整治方案,組建了一支由黨員代表、村級年輕儲備幹部、熱心村民等組成的農村保潔專業隊,按照區域劃分、責任到人、常態評比等方式,集中解決村裏公共區域衞生難題。同時建立完善“户清理、組收集、村清運”衞生常態化保潔管理機制,一舉打破以往村組幹道無人掃、垃圾無人倒的困境,使得紅旗村村容大變樣。

既要重“面子”,還得有“裏子”。為增強村民的文明意識,破解農村“柴草亂放、糞土亂堆、垃圾亂倒、污水亂潑、畜禽亂跑”等陋習,紅旗村組織開展文明衞生“流動紅旗”評選活動,由駐村工作隊、黨員代表、村民代表組成評比小組,採取定時與不定時檢查相結合的形式,深入村組、村民家進行衞生評比打分,並公開檢查結果,對評分較高的村民家懸掛流動紅旗,營造了人人蔘與衞生保潔、家家爭當文明户的濃厚氛圍。


資料圖

“我們要教育引導村民自我約束、規範言行、改變陋習,為建設富裕、和諧、文明的美麗鄉村注入強勁活力。”巴山虎説。

文明風尚潤心田

景色美,更要風尚美。為使村風民風從“一時美”邁向“持久美”,工作隊與村“兩委”以貼近村民生活為着眼點,召開村民代表大會廣泛徵集意見建議,制定了《紅旗村文明風尚新規》。

欲建文明村,先育文明人。為激發村民引領新風尚的內生動力,工作隊積極推進文明新風進農家活動,組建文明新村宣講組,利用每週一大宣講、週五黨團活動日等時機,用“草根語言”宣講“新時尚”,教育引導村民摒棄生活陋習,樹立文明新風尚。

同時,工作隊與村“兩委”利用農閒時期,依託村文化陣地組織開展服裝秀、廣場舞、互動接力賽,組織合唱比賽、演講比賽、書法繪畫等活動,豐富村民精神文化生活。依託“最美母親”“最美家庭”“致富帶頭人”等典型示範評選活動,推動形成學典型、當模範的文明新風。

村民阿米娜·艾麥提是一名家庭主婦,每天除了照顧孩子,就是圍着鍋台轉。如今,她參加了村民廣場舞隊伍,還成了領舞。“大家都説我更愛笑了,人也精神了,豐富多彩的文化活動,讓生活變得更充實了。”阿米娜説。

如今,紅旗村煥發了新的生機與活力,村委會大院成了村裏最熱鬧的地方,村民們聚在一起打球跳舞,唱歌聊天,歡聲笑語迴盪鄉間。

在工作隊、村“兩委”和全體村民的團結拼搏下,村民生活質量不斷提高,幸福指數節節攀升,正踏着鏗鏘的腳步,向着環境優美、團結和諧的坦途邁進

紅旗村-崑崙網—新疆黨建網