醫者仁心潤鄉村——自治區“訪惠聚”醫療巡迴服務隊走進阿克蘇

日期:2020-11-03
來源:新疆訪惠聚
【全民集運app】

為紮實推進醫療惠民、健康扶貧工作,進一步提高基層公共衞生服務能力,保障基層各族羣眾身心健康。10月20日,自治區“訪惠聚”醫療巡迴服務隊先後來到温宿縣柯柯牙鎮和吐木秀克鎮、阿瓦提縣烏魯卻勒鎮和塔木託格拉克鎮開展醫療知識宣傳、現場義診、醫療技術指導活動,為基層羣眾提供細緻貼心的醫療服務。

在温宿縣柯柯牙鎮薩依巴格村召開自治區“訪惠聚”醫療巡迴服務啓動儀式,現場為村民贈送價值3000餘元的藥品。隨後,服務隊專家開展了衞生健康知識講座,向村民講解了心腦血管、呼吸道疾病、地方性多發病的防治和合理膳食的科學理念等醫療健康知識。

“今天的健康講座學到了很多知識,仔細想一想平時有很多生活細節都沒有注意,以後可要按照醫生講的,從生活習慣和健康飲食做起,讓身體保持好的狀態。”村民古麗尼沙汗·達吾提由衷地説。

“大叔,您的這個喘息性支氣管炎,平時要多喝水、多吃新鮮蔬菜,避免勞累,千萬不能吸煙喝酒……”10月21日,在吐木秀克鎮河崖村村委會大院內,服務隊醫生對圖爾迪·艾山老人再三叮囑道。

河崖村距離温宿縣城60公里,得知服務隊要來的消息後,中國廣核集團有限公司新疆分公司駐村工作隊立即組織村民們有序參加。

在義診現場,專家們針對心血管、高血壓、呼吸道等常見疾病開展義診諮詢,耐心細緻地翻閲村民過往病史、檢查報告、詢問病情及用藥史,為村民開展血壓、血糖等檢查,免費發放藥品和相關宣傳資料,並提出適宜的健康保健建議。

圖爾迪·艾山對服務隊的貼心服務十分認可:“我歲數大了,外出看病不方便,沒想到這次服務隊到村裏給大家免費看病,耐心細緻叮囑注意事項,還贈送了相關藥品,真是太感謝了。”

在吐木秀克鎮尤喀克塔尕克村,阿克蘇地區應急管理局駐村工作隊員庫爾班·艾提主動當起了翻譯,利用自己的國語優勢協助服務隊耐心地為羣眾分析病情,短短半天時間接待前來諮詢義診的羣眾達130餘人次,為村民贈送1000餘元的藥品。

村民庫萬尼牙孜·坎吉患有風濕性關節炎,隨着氣温下降疼痛加劇,風濕免疫科醫生古麗仙·艾爾肯詳細瞭解病情,根據檢查結果開了消炎止痛藥,傳授了日常護理知識。庫萬尼牙孜一個勁地感謝醫生,表示一定按照醫生的叮囑,爭取早日康復。

“服務隊的醫生們醫術高超,讓老百姓享受了更優質的醫療服務,也感受到了黨和政府的關愛。今後我們要完善村民健康檔案,倡導科學、文明、健康的生活方式,保障村民身心健康。”阿克蘇地區應急管理局駐村第一書記、工作隊長郭偉説。

“去人員密集場所時,我們一定要戴好口罩,保持雙手乾淨衞生,避免用手揉眼睛,家裏也要經常開窗通風,肉、蛋、奶一定要煮熟食用……”10月24日,阿瓦提縣烏魯卻勒鎮衞生院裏,自治區“訪惠聚”醫療巡迴服務隊隊員正在給羣眾宣講傳染病防治知識。

從温宿縣剛趕到阿瓦提縣後,服務隊就立即展開現場義診和醫療技術指導。一大早,衞生院門口就站滿了前來參加醫療服務的羣眾,醫生們用通俗易懂的語言向羣眾宣講了常見傳染病、多發病、慢性病的特徵,預防和控制方法等,宣講內容豐富,受到村民的熱烈歡迎。

烏魯卻勒鎮紅星社區居民艾則孜·吐尼亞孜前幾日幹農活時不小心碰破了膝蓋,當時以為只是一點皮外傷,也沒有放在心上,這幾天膝蓋越來越腫,現在疼得無法走路,服務隊在仔細檢查了他的膝蓋後叮囑道:“您這是化膿性的膝關節炎,一定要儘快去醫院抽血化驗,確定感染的細菌類型,儘早進行相應的抗生素治療……”艾則孜認真聽着醫生們的囑咐,連聲致謝,表示自己一定儘快去醫院。

此次服務隊共為530餘名羣眾進行了現場義診及醫療技術指導,引導羣眾重視自身健康,併發放了價值2500餘元的藥品。

阿克蘇地區市場監督管理局駐阿瓦提縣烏魯卻勒鎮紅星社區第一書記、工作隊長陳海元説:“此次醫療服務給羣眾看病帶來了極大的便利,後續我們也將建立家庭簽約醫生、邀請專家義診等多種形式逐步健全醫療保障機制,給村民提供更加細緻的關懷。”

本次醫療巡迴服務給基層羣眾帶來了實實在在的好處,醫療專家們精湛的醫術和先進的醫療理念給羣眾們留下了深刻的印象,在深秋中給基層各族羣眾送去了一份貼心的温暖和關懷。

醫者仁心潤鄉村——自治區“訪惠聚”醫療巡迴服務隊走進阿克蘇-崑崙網—新疆黨建網